もやしカレー withちぇるぴ
6月9日。
ついにこの日が来てしまいました、、、
こんなのいつ以来だろ、、、
非常事態宣言が発出されました。。。
給料日まであと11日。
節約生活をしないと乗り切れない状況になってしまいました、、、
自分のヲタ活の予算は、
光熱費を除いた生活費(食費など)で毎月7~8万円。
この中で活動するように決めています。
それ以外は、財形や投資信託、NISAなどで運用しているため、
容易に出金できる環境にありません。
というより、セミリタイア前のヲタ活で大変な思いをしたので、
その戒めとして、あえて容易に使えないようにしています。。。
もちろん、借金も一切していません。
そういう意味では、身の丈に合った健全なヲタ活を満喫してるのですが、、、
ここ最近は、仕事なのに自腹の懇親会(飲み会)も多く、
ハロコンや盛りだくさん会など、まとまった支出も多く、
次の給料日まで非常に厳しい財政状態になってしまいました、、、
財形を下ろしちゃえばすぐに解決するんですが、、、
現場復帰するにあたり、
それだけは絶対に超えてはならない一線として決めてます。
以前のヲタ活時には、借金約300万円作っちゃって、
返済が大変でしたから、、、
今日からは、久しぶりに「もやし」と「納豆」がメインの食事になります。。。
グッズが出たときのためのバッファは少し確保してますが^^
可能な限り切り詰めた生活がスタートします。
そして、、、
こういう事態だからこそ、、、
長年の自炊の経験が生きてきます(笑)
ということで、今回は節約生活の強い味方を紹介したいと思います^^
今回作るのは、もやしカレー(肉なし)。
これまで何回か作ってるんだけど、想像以上に美味なんですよ^^
完成品はこんな感じ。
まずは、食材の買い出しから。
個人的にお気に入りなのは、
ここがね、、、
食材がめっちゃ安くて量が多いんですよ。
もやし 2袋
エリンギ
人参 1本
玉ねぎ 大1個
カレールウ
などなど買ったのですが、
約700円で済みました^^
それでは、ちぇるぴと一緒に料理スタート!!
まずは、人参から。
人参は、軽く水洗いし、皮が付いたまま切ります。
皮にも栄養があるからね^^
半分だけ使って、残りは冷凍。
シリコンスチーマー使って、軽く蒸します。
玉ねぎの半分は、細かく切ってシリコンスチーマーで軽く蒸します。
残り半分は、少し大きめに切って、そのまま鍋の中へ。
ここが、こだわりポイントのひとつ目^^
細かく切って蒸した玉ねぎは、溶けて旨味になります。
大きめに切った玉ねぎは、甘さと食感が残ります。
続いて、エリンギとぶなしめじを半分ずつ鍋に投入。
オリーブオイルで軽く炒めて、、、
満を持して、主役のもやし2袋を投入。
もやしがしんなりするまで煮込んで、、、
ここで、こだわりポイント二つ目^^
肉なしカレーだと、肉の旨味が足りない感じがするじゃないですか。
そこで重宝するのがこちら。
コンソメです^^
肉と野菜の旨味がたっぷりなので、
肉がなくても、これでバツグンに美味くなります^^
最後に、カレールウを投入。
ここで、豆知識^^
固形コンソメの素やカレールウは、「沸騰した状態」だと溶けにくいです。
なので、入れたら火を止めて15分ぐらい放置(笑)
15分後、軽く混ぜればこんな感じになります。
これで完成^^
作成時間は約15分(放置時間は除く)。
夕食に食べる分以外は、容器に入れて冷凍しました。
今回の材料費は、
人参(半分)66円
もやし(2袋)70円
玉ねぎ(1個)38円
ぶなしめじ(半分)65円
エリンギ(半分)50円
カレールウ(半分)129円
合計 418円
5食分作れたので、1食あたり約84円。
100円でレトルトカレー買えるけど、ルーばかりで具が少ないもんね、、、
こっちは野菜(もやし)たっぷり(笑)
これからは、
朝食は納豆
夕食はカレー
こんな日々が続きそうです^^
節約生活。
ちぇるぴに会うためだから、、、
全然苦にならないし、、、
むしろ、いろんな工夫しながら楽しんでます^^
本来なら辛い生活のハズなんだけど、、、
全然苦にならないのは、
やはり、ちぇるぴの存在があるからだと思います。
ちぇるぴ、あと約11日間。
頑張るからねっっ!!!
#譜久村聖 #生田衣梨奈
#石田亜佑美 #佐藤優樹
#小田さくら
#野中美希 #牧野真莉愛 #羽賀朱音
#加賀楓 #横山玲奈 #森戸知沙希
#モーニング娘。 #モー娘。
#ちぇる #ちぇるぴ